大家族井内家の日々を気まぐれご紹介


by iuchiiuchi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2009年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

先週の春の陽気にさそわれて桜も去年の秋に植えた庭のチューリップも一気に咲き始めましたが一転して冬の寒さに逆戻り…
寒風に健気に耐えている姿を見ていると毛布でも掛けてあげたい気がしますブルッブルっ(*_*)
a0046305_12423685.jpg
a0046305_12431953.jpg

こんな寒い日は家でゴソゴソおやつ作りでもしましょうか・・・。私の愛読書「暮らしの手帳」に載っていたオレンジピールをつくってみました。ピールは何度か作ったことがありましたがビターチョコレートをコーティングしたオランジェットを前々から作ってみたかったのです。本の発行年月日を見てみると、なんとオランジェットが掲載されたのは2004年2月でした。5年越しの恋(^-^)がやっと成就しました(笑)チョコレートもそのころから冷蔵庫でじっと眠っていました(はははナイショにしてね)。オレンジピールは土佐文旦の皮を使いました。
a0046305_13355039.jpg

グレープフルーツや夏ミカン、はっさくなどみな文旦の血を引いているそうですよ。かなり昔、江戸時代から食べられていたようで九州のザボンも同じ南方系かんきつ類で仲間です。独特のさわやかな香りで口の中に入れるとプチッと身がはじけるようなジューシーさです。おおばあさんがむいてくれたらあっという間にチビ達が食べてなくなるおいしさで我が家はみんな大好きです。そんな文旦の皮を使ってみました。
a0046305_13364042.jpg
a0046305_13365977.jpg
a0046305_13371939.jpg

できあがったオレンジピールをチョコレートで包んでいきます。これをテンパリングというそうです。暮らしの手帳の説明はとっても丁寧な作り方で私の性には合いませんがここは初めてなので素直に書いている通り温度計を老眼でにらみながらチョコレートを溶かしたりさましたり・・・。お湯の温度40度から15度の水を用意して、そして26度に冷まし、また30度にと、つやをだすためにがまんがまん。「私のお顔もこのぐらい努力したらつやがでて若返るかしら」とチョコレートがうらめしくなりました。
a0046305_13504686.jpg
a0046305_13523056.jpg

a0046305_1357790.jpg
a0046305_13572283.jpg

無造作に横たわるオランジェットをみると私の荒っぽい性格が皆様に笑われそうですがチョコレートが固まったらちょっと手直ししてお皿に盛りつけるとわからんわからん(笑)お味はあとひく大人の美味しさでした。
美容院へ行ってきたおおばあさんもテンパリングされたピールのように若返りきれいになりました。文旦の中身はおおばあさんがきれいにむいてくれました。ありがとう(^o^)丿
a0046305_13574761.jpg

[PR]
by iuchiiuchi | 2009-03-26 14:39

卒園いたしました!!

3月17日(火曜日)晴天058.gif

無事、お世話になった幼稚園を卒園致しました001.gif

園児のほとんどはみんな同じ小学校へあがるので、これからもずっと一緒ですが、
お世話になった先生方とはお別れです。

園長先生は今年で退職されるので、一人ひとり、丁寧に卒園証書を渡してくれました。

そして、卒園式も終り、最後の最後に、サプラーイズ!!
先生と園児で計画した、園長先生の卒園式を行いました。

園長先生はビックリ005.gif

でも、嬉しいやら、寂しいやらで、涙涙007.gif

a0046305_21114411.jpg


みんなで手作りした修了証書を園長先生に渡しました。

2年前、幼稚園に入った頃は、登園時に大泣きしていた娘も、卒園の頃にはすっかり慣れ、ドン?になっておりました(汗。。。)

春の遠足、運動会、カレーパーティー、ぶどう狩り、田植え、芋ほり、稲の収穫、
マジックショー、もちつき、たまねぎ染め、エトワール山川のコーラス、
お赤飯とそば米汁を食べながらの地域の方との交流会。

まだまだいろいろな思い出がいっぱいあります。

この一つ一つの体験を大事に、小学校へあがってもがんばってほしいものです。

園長先生はじめ、諸先生方、ありがとうございました。

a0046305_21181720.jpg


そしてひかちゃん卒園おめでとう038.gif
[PR]
by iuchiiuchi | 2009-03-22 21:19 | 家族行事

おすすめのお店。

先週末、出張で大阪、京都へ行ってきたかっさん、たかっさんのお土産。

京都、西利のお漬物。
そして、同じく、京都の京田辺市にあるPatisserie Natue Shiromoto

〒610-0357 京都府京田辺市山手東1-2-1
0774-65-2635
10:00~19:30
毎週火曜日


コチラの洋菓子屋さんは、同業者のお友達の弟さんがされているお店でして、みんなで伺ったようです。

そして、京都から徳島までの道のりを考えて、持ち帰りやすいものをお土産に買ってきてくれました。

a0046305_1244116.jpg


(どうしても、家の画像は暗くてダメですね。。。)

HPから写真をお借りしましょう。

お土産にもあった、今月のシフォンケーキはさくらシフォンです。
a0046305_1246957.jpg


さくらの葉エキスを抽出した自然の風味、
花びらを散らした香り豊かなシフォンケーキ。
優しい甘さがこれからの季節にピッタリです。

そして、子供たちのお気に入りは、今月のロールケーキ。いちごのロールケーキです。

a0046305_1248294.jpg


大粒の国産いちごをずらりと並べ、カスタードを絞った、シンプルだからこそ
味わい深い限定ロールです。

他にも。
a0046305_12484310.jpga0046305_12485891.jpg






美味しそうですよね?
お知り合いのお店だからとかではなく、本当に自然の味で美味しいです。
素材にもとてもこだわってらっしゃるようです。

関西方面にお住まいの方よければ、足を伸ばしてみてくださいね。

伺った先週末も、お客さんドンドンいらしていたそうです!!
[PR]
by iuchiiuchi | 2009-03-10 12:52 | おすすめ☆