大家族井内家の日々を気まぐれご紹介


by iuchiiuchi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

みょうが・レモングラス 9月19日

茗荷を食べ過ぎると物忘れがひどくなると小さい頃から言われていたのでみょうがを見るとそのことをちょっと思い出して躊躇してしまいます。もちろん何の根拠もないのでしょうが・・・。でも独特の香りや食感が大好きで薬味や酢の物に刻んで入れたり時には天ぷらやぬか漬けまた沢山いただいた時は梅酢に漬けて保存したりと控え目な存在ながら食材としての存在感は充分!!物忘れのことなんかすっかり忘れて…あれあれエー?
a0046305_202188.jpg
a0046305_2024549.jpg


家の裏の小さな花壇に植えている茗荷。三年目の今年やっと次々茗荷がとれ始めました。

a0046305_2075427.jpg

根っこから引き抜いてみたらこんな感じになっていました。フムフム。この年に?なって初めて茗荷の生え方を知りました(-_-;)葉っぱのすぐそばではなく離れた土のあちらこちらからもニョキニョキと頭を出しています。

毎年よそ様のみょうがを頂いたら茗荷の握り寿司を作っていましたが初めて自前で作ることができたので写真に収めました。市場で買ってきたアジも一緒に・・・幼稚園のちびさんは「わあー花火みたい~」ですって。梅酢に漬けるとほんのり赤くなってかわいい茗荷の打ち上げ花火!!
a0046305_2114777.jpg
a0046305_2143371.jpg

柿の葉に包んでボウゼとアジの柿の葉ずしにしてみました。

a0046305_2125839.jpg
a0046305_21253382.jpg


みょうがのお隣がレモングラス。一見カヤのようですがちぎって匂いをかぐとレモンのいい香りがします。もちろんレモンハーブティーとして飲んでもホッとします。レモングラスを入れて鍋しきも編んでみました。我が家にあるものを使っていろいろ楽しむ幸せを感じます。
[PR]
by iuchiiuchi | 2008-09-21 21:50 | Food