大家族井内家の日々を気まぐれご紹介


by iuchiiuchi
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カテゴリ:Food( 15 )

手作りは楽しい♪

先日の敬老の日、三好町昼間のおじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行きました。

そして、パンをたくさん作りました。

おばあちゃんはパンやお菓子、巻きすしなどを作って販売しているので、手際がいい!!
そんでもって、すんごく褒めてくれるので子供たちはとっても楽しんで作ります。

先日も家に着くなり、『パン焼くで~??』 『うん。やるやる。』

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材料の計量、こねる作業、丸める作業、など、子供には難しい?と思うものでも、

『やってみるで? 上手なで~☆』と。
子供たちもニコニコ001.gif

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普段それほど、料理に興味のない息子までも、楽しんで自分からやってるから、おばあちゃんの魅力はすごい☆
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ほら。この通り~。あんぱんできあがり~。
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おおばあさんの大好きなあんぱん。ふっくら美味しく焼きあがりました☆

80歳になってもアクティブにそして何より、自分自身が楽しんでると言うのは、とっても素晴らしい。
尊敬おばあちゃんです。
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by iuchiiuchi | 2009-10-02 11:54 | Food

青梅のかくれんぼ

4年ほど前に畑に植えた南高梅の木に今年はたくさん実がなりました。日曜日にチビさんを連れてまだ青くてかたい梅をとりに行きました。
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深い緑色の葉のかげに隠れている梅を見つけると思わず「あったあー」と叫びたくなるような楽しさです。木の下から横から角度を変えてのぞくと「みーつけた!!」(^・^)梅も「みつかっちゃったー」と笑っているように見えます。
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梅とちびさんのかくれんぼごっこが終ると5分ほど車で走ったところにある隣の村の「みさと屋」へおそばを食べに行きました。吉野川市美郷の名前のとおり美しい郷です。美郷はほたるや梅、また山の上の高開さんの石積みでも最近は有名になり冬や夏にライトアップして幻想的に石積みを見せてくれます。そんな自然満載の美郷の入り口にあるみさと屋は手作りの太いそばやうどん、家庭の味のちいさなおかず何品かのセットメニューも大人気。私たちはソバとおにぎり、そしてデザートにアイスクリームまで注文しました。
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そして次の日、収穫した梅をチビ達の大好きな梅シロップ用に仕込みました。学校から帰ってきたひかちゃんがママと一緒にビンの上に日付や名前を書いて手伝ってくれました。梅醤油、梅味噌、梅ブランデーなどいろいろ試してみることにしました。これで暑い夏も梅三昧で軽くのりきれそうな気分です。特に定番のホワイトリカーの代役?の梅ブランデーは今からとても楽しみです。といってもけっして酒豪ではありませんので・・・・たしなむ程度ですハイ。
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頂き物の卵がたくさんあったので久しぶりにプリンも作ってみました。プリンや梅をながめながら味はさておき手作りの楽しさを感じる午後のひと時でした。
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by iuchiiuchi | 2009-06-10 00:58 | Food

ちょっと、ほっこり。

毎週木曜日は、息子君、サッカーの練習へ行っています。

小学校のグランドで、思いっきり走り回り、楽しく時には、悔しさも覚え、
頑張っているようです。

そして練習前に、少し夕飯を食べていくのですが、レッスン時間が18時からになったので、
軽く食べて行き、帰って来てから、また軽く食べます。

昨日は、練習から帰宅後、突然に。

『ママ!!ご飯ある??』

『あるよ!!』

『ほな、おにぎりするわ!!』

『え???自分でするん?』

『うん。つくってみたい!!』

『こんぶある?』

『あるある。』

そう、自分で初おにぎりです003.gif

娘は、小さい頃から料理好き。(なんでもやってみたい性格)で、おにぎりも何度も作ってますが、
息子クンは自分から、おにぎり作りたい!!なんていうのは、初に近い。

サッカーやって疲れてるだろうに、鼻歌060.gifなんか歌いながら、楽しそうに作り上げました。

そして出来上がりがこれ↓

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なんともまぁ。いびつなとっても美味しそう?!な、おにぎりの完成です!!

とっても嬉しそうに美味しそうに食べていました038.gif
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by iuchiiuchi | 2009-04-24 16:46 | Food

食の安全・安心

今年も残り二週間をきりました。なんだか落ち着かない毎日ですが夕食だけはゆっくり食べたいですね。今夜の我が家のメニューは水餃子。ツルんと喉越しがいいので子どもも年寄りもよく食べてくれます。。皮は面倒でも手作りします。そうしないとあのツルンっはでません。今日の皮の小麦粉は山川町でとれた小麦粉です。製粉機が高性能なのか細かく製粉できています。小麦の皮も入っているらしくちょっと茶色になりましたが味はうまみがあっておいしいです。昔、畑で小麦をつくってパンを焼いたことがありましたが製粉がむずかしくて皮が大きく、ざらつくのが難点でした。いわゆる全粒粉なので白い粉に二から三割程度混ぜて使っていましたがこの小麦粉は100%使っても固くならずむしろ面白いほどよく伸びました。
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安全な小麦粉がうれしかったので中華蒸しパン?花巻も作りました。中に何も入れないので小麦粉の味がよくわかります。
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花巻の花のようにはなりませんでしたがなかなかのお味でした・・・・・?虫がつきやすいので小麦粉は保存料などが入れるらしいですが地元の粉なら安心だしおいしいのでこれがほんとのぜいたくかな。大豆や小麦は食の安全の第一歩。自分で作ることができれば言うことなしですがなかなかそうもいきません。小麦はさくら診療所の入り口で買いました。これで年越しうどんなんか作ればつるつるっと長生きできそうな気がしますが、それよりも年末の大掃除が先ですね(^-^)
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by iuchiiuchi | 2008-12-18 23:36 | Food

「ももえ~」

先日の日曜午後に幼稚園のチビさんが「おうちでバイキングしよー」と提案。ホテルで何度かバイキング料理を食べてとっても楽しかったようす。子供だけでなく大人だって(わたし)バイキングはたくさんのお料理から好きなものを選べる楽しさがあってわくわくします。ちょっと私もかわいい提案に乗せられて作ってみたくなり何品できるかわからないけどとにかく二人(途中からママも参加)で作ってみました。
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一生懸命おにぎりを作るひか梨ちゃん。
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a0046305_1120335.jpgメニューもちゃんと書きました(せっせと書く二人の向こうで○○はDSに夢中です。)a0046305_1127689.jpg
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「できましたよー皆さーん食べていいですよー♪」「チリンチリーン♪」a0046305_11333445.jpg我が家の狭いカウンターでは入りきらず補助机もはこんできました。 お皿やお箸、コップ、かっさんたちの大好きなお酒も冷蔵庫からとってきて並べてくれました。気がきくねえー(笑)
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本日のメニュー。きのうのおでん、手作りパン、キノコと牛肉の中華炒め、ナスといんげんとミンチのみそ炒め、メバルの煮付け、いわしのかば焼き風、おにぎり2種、ひかちゃん特製きゅうりのぬか漬け、レタスのサラダ、大学芋、みたらしだんご、なしとりんご。冷蔵庫の残り物で日曜夜の井内家バイキング、なんとか格好がつきました。(注:いわしとめばるは友達のご主人が釣ってきてくださったもの。)たまにはこんな楽しい夕食もいいですね。「ところでひかちゃんバイキングのお店の名前は?」 と尋ねてみると「ももえ~」???
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by iuchiiuchi | 2008-10-05 12:13 | Food

ピザ   9月21日

千葉から姉さんが両親の元気な顔を見に来てくれたので、暑い夏の間は作る気にもならなかったピザを窯を使って久々に焼きました。雲ゆきが悪くなった空を見上げながら…。

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今日の下ごしらえは私ですが火加減から焼き加減は旦那さまです。最近はピザ職人として板に付き安心して任せられます。ちなみにピザ生地は全粒粉(15%)をいれました。チーズはナチュラル、モッツアレラ、青カビのチーズなど使ってみました。

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   プリプリ海老入りピザ。              オイル漬けのなすびのピザ(新メニュー)

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         また食べに帰ってきてねー(^o^)丿
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by iuchiiuchi | 2008-09-21 22:42 | Food
茗荷を食べ過ぎると物忘れがひどくなると小さい頃から言われていたのでみょうがを見るとそのことをちょっと思い出して躊躇してしまいます。もちろん何の根拠もないのでしょうが・・・。でも独特の香りや食感が大好きで薬味や酢の物に刻んで入れたり時には天ぷらやぬか漬けまた沢山いただいた時は梅酢に漬けて保存したりと控え目な存在ながら食材としての存在感は充分!!物忘れのことなんかすっかり忘れて…あれあれエー?
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家の裏の小さな花壇に植えている茗荷。三年目の今年やっと次々茗荷がとれ始めました。

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根っこから引き抜いてみたらこんな感じになっていました。フムフム。この年に?なって初めて茗荷の生え方を知りました(-_-;)葉っぱのすぐそばではなく離れた土のあちらこちらからもニョキニョキと頭を出しています。

毎年よそ様のみょうがを頂いたら茗荷の握り寿司を作っていましたが初めて自前で作ることができたので写真に収めました。市場で買ってきたアジも一緒に・・・幼稚園のちびさんは「わあー花火みたい~」ですって。梅酢に漬けるとほんのり赤くなってかわいい茗荷の打ち上げ花火!!
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柿の葉に包んでボウゼとアジの柿の葉ずしにしてみました。

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みょうがのお隣がレモングラス。一見カヤのようですがちぎって匂いをかぐとレモンのいい香りがします。もちろんレモンハーブティーとして飲んでもホッとします。レモングラスを入れて鍋しきも編んでみました。我が家にあるものを使っていろいろ楽しむ幸せを感じます。
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by iuchiiuchi | 2008-09-21 21:50 | Food

お庭でお抹茶。

最近、娘は、茶道を習っている、かっさんとあーちゃんの影響を受けて、
時々、お抹茶をたててくれます。

先日、『ママ~ちょっと降りてきて~。いいもんあるから~』と呼ぶので、庭に行ってみると

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あーちゃんに指導を受けながら一生懸命がんばっております。

そして、お茶菓子は、先日帰省していた、千葉のおばちゃんがお土産に持ってきてくれていた、

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舟和の芋ようかんと、あんこ玉。 ここのお菓子は我が家はみんな大好きです。
おばちゃん、いつもありがとう・・・016.gif

5歳なのでまだまだ、ちゃんとしたお手前とはいきませんが、何でもすぐに興味を持って
トライする姿はわが子ながら、見習わなくては・・・。(ちょっと親ばかでスンマセン。。。)

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美味しくいただきました。
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by iuchiiuchi | 2008-04-24 10:50 | Food

~食~

もうすぐ土用の丑の日ですが。

我が家では先日少し早めの鰻DAY。

知人からなんと生の鰻を頂きました。

どうもこんにちは。』

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さてどうしましょう。

やってみましょう。

という事で、お初のたれ作り。

まずは、骨と、頭をカリカリに焼いて。

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それから、酒、醤油、砂糖の中に投入。
あくを取りながらグツグツ。。。
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出来上がり!!
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この日。千葉のおばちゃんが美味しいとうもろこしを送ってくれて。

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一緒に頂きました。ごちそうさまでした。


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by iuchiiuchi | 2007-07-26 09:45 | Food

あ~美味しかった!

四月一日に生け花やお茶の仲間8人で鳴門の「古今青柳」へ食事にいってきました。
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           何年ぶりかの着物です。前日の夜は着物を三回ほどきて練習しました(笑)
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           入り口です。広大な敷地の「鳴門パークヒルズ」内にはホテルリッジがあり
           宿泊、 日本料理、フランス料理(両方青柳の料理)が楽しめます。

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           和食の部屋から見える庭。

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         前菜、生麩や野菜の煮物、天ぷら盛り合わせ、釜炊きごはん、汁椀、わらび餅
         どれも皆厳選された食材を使って心をこめて作っているのが伝わるお料理
         ばかりでした。青柳のご主人小山さんのお話も聞けて時間の経つのも
         忘れるほどでした。満開の桜、心地よい海風、青柳のお料理、至福のひととき
         でした。
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by iuchiiuchi | 2007-04-03 14:15 | Food